Елена (kelebek_ova) wrote,
Елена
kelebek_ova

Categories:

Про прочитанное

Сегодня дочитала интересную книгу.

Автор - турецкий писатель Орхан Кемаль ( это псевдоним, настоящее имя -  Мехмет Рашид Огютчю), человек с тяжелой и интересной судьбой, работяга, политзаключенный, ставший писателем.В Стамбуле даже организован его музей.
Я участвую в книжном флэшмобе на Live Lib и один умный читатель подсказал мне эту книгу - в русском варианте- "Брошенная в бездну", в турецком - не так трагично, "El kızı", или "Чужая (не наша) девушка".
Книга тяжелая. Сильная.
Действие разворачивается в 30-х годах 20 столетия в Турции. Редко бывает, что в процессе чтения я фыркала, возмущалась, ругалась про себя и вслух, высказывала впечатления мужу. Особенно это касается турецкой свекрови, свекрови в худшем смысле слова. Которая не стесняется в средствах и способах изживания из семьи неугодной невестки, хотя на самой "негде пробы ставить". Ругается, оскорбляет, сплетничает, врёт, истерит. (как хорошо, что моя не такая!).. Сын идёт у неё на поводу. В итоге Назан, её невестка, попадает в сложнейшие жизненные ситуации. Не буду раскрывать сюжет.
В книге есть и любовь, и страсть, и низменные стремления, жадность, все пороки, какие только возможны, и криминал, и интересные социально-политические наблюдения автора.
Читается на одном дыхании, несмотря на эмоциональные "перегибы"
С таким материалом невозможно было не снять фильм.

И он был снят в 1966 году (сериалов тогда не было, вот бы где могли развернуться сценаристы) В одной из главных ролей - красавица, звезда турецкого кинематографа Türkan Şoray




Оценка-5 баллов

А что интересного прочитали вы?
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments